"... у меня акустика стоит по короткой стене, это и подразумевается под продольным расположением?" - верно. Но в вашем случае я таки рекомендовал бы на потолке акустически обработать площадки первых отражений и зоны вертикального "флаттера" над АС.
Что касается остальных вопросов - я уже как-то задавал их Андрею в этой теме много лет назад и он на все эти вопросы ответил.
Коротко. Как я понял, никаких чётко сформулированных правил выбора проектной частоты акустического диффузора не существует. На практике, её значение можно опускать примерно на 1/2 октавы и даже ещё несколько ниже, относительно частоты F4, то есть, чтобы она попадала в зону "С", поскольку в этой условной зоне правила геометрической акустики таки продолжают действовать, хотя уже и параллельно законам волновой акустики. Понятно, что нижняя граница "рабочего" диапазона устройства будет ещё ниже - примерно на 1/2 октавы ниже проектной частоты и на октаву ниже F4.
Ну, а влияние конкретного времени реверберации на расчёт нижней частоты диффузора, как я понимаю, теоретически, примерно такое. При расчёте значения F2 по формуле F2 = 2000*sqrt(RT/V) (где, F2 - частота Шрёдера, RT - целевое время реверберации в комнате, V - объём комнаты) с увеличением значения RT, соответственно, увеличивается и значение F2, а также F3. И, наоборот.
Хотя, на практике, вопреки этому в заведомо маленьких комнатах таки рекомендуется выбирать проектную частоту ближе к верхней границе расчётной области, а в просторных помещениях, наоборот - ближе к нижней границе расчётной области. Возможно, это обусловлено желанием повысить верхнюю границу эффективной работы диффузора в маленьких помещениях... Может Андрей разъяснит этот нюанс более внятно.