Большое спасибо за ответ!
Андрей Смирнов wrote:Если вы выполнили каркасную облицовку потолка ГКЛ-рубероид-ГКЛ, то это только лишь звукоизоляция, не имеющая отношения к звукопоглощению.
И если вам требуется звукоизоляция, то это важное решение (при условии применения звукоизоляционных креплений каркаса и укладке акустической минеральной ваты).
так и было, арендодатели посчитали что звукоизоляция потолка необходима, но, насколько я понимаю, большие дыры в облицовке всё равно должны ронять эффективность данной конструкции

шума сверху я не слышу совсем, в том числе в местах где звукоизоляция потолка отсутствует, (в других помещениях) поэтому рассматриваю три варианта, помогите выбрать, пожалуйста!
1. демонтировать к лешему имеющийся потолок и заменить на вариант предложенный вами
2. монтировать предложенный вами вариант под имеющимся ЗИ потолком(чувствую, что возможно это я брежу, но вдруг и так делают?

)
3. самый ненормальный - вручную перфорировать имеющийся потолок

. это уж откровенно попахивает безумием наверное? насколько важна точность расположения отверстий, при соблюдении коэффициента перфорации? возможно ли это рассчитать?

время на то чтобы сделать такое я бы нашёл, но, конечно не готов потратить его без пользы... надеюсь такой вопрос вас немного повеселит

я честно искал всё что можно на тему перфорации, но не нашёл ни за ни против того чтобы сделать это руками, простите великодушно если глупости пишу!

если это всё же не бред то поверх, разумеется, тоже наклеить экофон. Кстати, важно ли именно приклеить? если плиты будут лежать, например, на натянутом сеткой тросе, вплотную к ппгз, будет результат таким же? это немного упростит мне задачу в случае переезда
ранее был неточен по поводу ваты в подвесном потолке - слой 100мм а не 50
идеи 2 и 3 возможно жуткие, но это от того что разбирать потолок очень сильно не хочется

хотя я, конечно, сделаю это, если невозможен компромисс
и остаётся ещё один принципиальный вопрос - в любом случае у тыловой стены будет поглотитель Тома Хидли, а значит, какой бы ни был потолок, дыры все равно будут - чтоб добраться до перекрытия и вонзить в него крюки для цепей. Можно ли их (дыры) залить, например, монтажной пеной? имеет ли это большое значение?
Ещё раз огромное спасибо за уделённое время!