Vibrofix

стеклопакеты

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

стеклопакеты

Postby Alexander Levin » 23 Feb 2015, 20:16

Всем, добрый вечер
Я переехал в новую квартиру. Возле дома в 150 м ходит электричка. Только она ходит и подает сигнал напротив моего дома. Я решил заменить 32 мм однокамерные стекла на двух камерные. Мне предложили два варианта: триплекс или двухкамерное 3-5-6 (толщины стекол) . Подскажите пожалуйста что лучше выбрать. Квартира теплая и проблему теплоизоляции решать не надо. Есть застекленный балкон в спальне. Может быть на него и балконную комнату поставить стекла разного типа?

Заранее большое спасибо.
Александр
Alexander Levin

Re: стеклопакеты

Postby Андрей Смирнов » 23 Feb 2015, 21:25

Формула стеклопакета должна обеспечивать определенный уровень сопротивления теплопередаче независимо от того, теплая квартира или нет. Более того, чем теплее квартира, тем больше вероятность образования конденсата на стеклопакетах и на откосах из-за близости точки росы.
В комнате с застекленным балконом достаточно обычных произвольных стеклопакетов на самом балконе и в оконном блоке. Расстояние между нитками остекленияя большое и звукоизоляция будет автоматически высокой.
В комнате без балкона для удовлетворения нормам по теплоизоляции придется ставить двухкамерный стеклопакет с максимально возможной суммарной массой стекол и максимально возможной суммарной шириной дистанционных планок.
То, что вам предложили пакет со стеклами разной толщины это правильно. Но если есть возможность увеличить толщину стекол насколько позволит нагрузочная способность петель фурнитуры, то лучше это сделать.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Alexander Levin » 24 Feb 2015, 10:59

Я сейчас консультировался с инженером акустиком и он сказал неожиданное мнение. Он сказал, что у двухкамерного стеклопакета звукоизоляция хуже и что нужен однокамерный с максимальной толщиной стекол. Что вы думаете, уважаемые участникии форума?
Alexander Levin

Postby Андрей Смирнов » 24 Feb 2015, 12:01

Абсолютно верно.
В моей статье "Звукоизоляция. Типичные ошибки и заблуждения" по ссылке http://www.acoustic.ua/recommendations/438 этот вопрос освещен в Мифе №4.
Ранее я как правило рекомендовал применять однокамерный стеклопакет с максимальной толщиной стекол.
Но в настоящее время приняты очень строгие правила по сопротивлению теплопередаче оконных конструкций. В связи с этим, однокамерные стеклопакеты даже с низкоэмиссионным покрытием не соответствуют действующим нормам по теплоизоляции, поэтому приходится рекомендовать двухкамерные стеклопакеты максимально возможной ширины с разной толщиной стекол.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Alexander Levin » 26 Feb 2015, 11:29

Добрый день, уважаемые участникик форума
В реузльтате мне предложили в одной фирме двухкамерное 6(триплекс из двух стекол по 3мм)-8(воздух)-4(стекло)-9(воздух)-5(воздух) и однокамерное 6(триплекс из двух стекол по 3мм)-20(воздух)-6(стекло) . Не будет ли у меня резонанса в однокамерном стеклопакете?
В другой фирме мне предложили 8(триплекс из двух стекол по 4 мм)-8(воздух)-4(стекло)-8(воздух)-4(стекло) . Не будет ли резонанса у 4 х милиметровых стекол? А стекла здесь толще.

Заранее спасибо.
Александр
Alexander Levin

Postby Alexander Levin » 26 Feb 2015, 12:24

еще такие однокамерные предложили 6(стекло)-22(воздух)-4+4(стекло триплекс) или 6(стекло)-18(воздух)-4+4(стекло триплекс)
Alexander Levin

Postby Андрей Смирнов » 26 Feb 2015, 16:06

Если расставить все приведенные формулы стеклопакетов по иерархии с точки зрения индекса изоляции воздушного шума Rw, то получится следующая картина:

1. 6-22-8 / 40 дБ
2. 6-18-8 / 39 дБ
3. 6-20-6 / 38 дБ
4. 8-8-4-8-4 / 36 дБ
5. 6-8-4-9-5 / 35 дБ

Расчеты звукоизоляции были произведены с помощью программного комплекса INSUL version v8.0.3 (Marshall Day Acoustics).
Как видно из результатов расчетов все однокамерные стеклопакеты обладают более высоким значением индекса звукоизоляции Rw, чем двухкамерные.
Тем не менее, надо учитывать и частотную характеристику звукоизоляции.
Если стоит задача изолировать в первую очередь низкие частоты, то более предпочтительным оказывается двухкамерный стеклопакет 8-8-4-8-4 (см. диаграммы).

Наиболее правильным было бы провести у вас в квартире акустические измерения спектра проникающих шумов и на основании результатов уже принимать аргументированное решение.

ЗИ стеклопакетов.png
ЗИ стеклопакетов.png (262.84 KiB) Viewed 11781 times
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Alexander Levin » 06 Mar 2015, 13:43

Большое спасибо за помощь. Мне заломили большую цену для замера частот. Возможно ли как - то классифицировать уличные шумы по частотам для выбора стеклопакета? Например, автомобильный гул - это низкие частоты,а гудок электрички высокие?
Заранее спасибо
Alexander Levin

Postby Андрей Смирнов » 06 Mar 2015, 14:59

Шум от различных источников имеет различный спектральный состав и классифицируются как транспортный, широкополосный и т.п., поэтому интегральное значение индекса звукоизоляции у одной и той же оконной конструкции, будет отличаться для различных видов шума.
Наиболее часто используются следующие индексы звукоизоляции:
- Rw – индекс звукоизоляции воздушного шума, измеряемый по отношению к шуму с постоянной спектральной плотностью;
- Rw+C – индекс звукоизоляции типового среднечастотного шума;
- Rw+Ctr – индекс звукоизоляции типового транспортного шума, измеряемый по отношению к типичному спектру шума автотранспорта (низкочастотный шум).
В соответствии со стандартом ISO 717-1 акустические свойства строительных элементов принято указывать в виде унифицированного индекса, который объединяет три этих показателя и записывается следующим образом:

Rw(C; Ctr)

Здесь C и Ctr представляют собой два поправочных коэффициента, прибавляя которые к значению RW, получают, соответственно Rw+C или Rw+Ctr.

Полностью отчет по результатам расчетов стеклопакета 8-8-4-8-4 выглядит следующим образом:

ЗИ стеклопакета.png
ЗИ стеклопакета.png (196.5 KiB) Viewed 11707 times

И отчета видно, что расчетное значение индекса звукоизоляции воздушного шума составляет Rw=36 дБ.
Но с учетом поправки Ctr=-4 дБ звукоизоляция для такого низкочастотного источника как транспортный шум будет составлять Rw+Ctr=36-4=32 дБ.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Alexander Levin » 24 Mar 2015, 15:57

Добрый день участники форума,

Хочу спросить вашего совета. Возморжно ли в принципе погасить звук электрички? Если представить, что сделаны очь хорошие окна, то понадобится кондиционер с функцией вентиляции. А он требует сверление дырки в стене для каналов воздуха. Может это все испортит? Я не могу там спать нормально. Может быть купить строительные наушники - смешно, а что делать) Или моджет спец беруши бывают?
Alexander Levin

Postby Alexander Levin » 25 Mar 2015, 18:18

Я имею ввиду очь неприятный гудок.
Alexander Levin

Postby vasilii » 26 Mar 2015, 21:11

Возможные варианты ввода воздуха с улицы рассматривались полгода назад в сентябре в разделе " Звукоизоляция " ЭТОГО отличного форума теме "Шумоизоляция полости с приточкой воздуха"
В частности пример ввода воздуха с уменьшением звуков газующих и сигнализирующих машин с помощью классической конструкции приточного воздуховода с несколькими коленами и звуки поглощающих материалом на стенках внутренних типа НАСТОЯЩЕГО клапана КИВтс материалами испытаний и исследлваний проф.Гусева из НИИСФ РААСН

2) Не менее подробную инфу и с испытаниями воздуховводов в квартиры разных длин и диаметров и с испытаниями многоколенных воздуховводов ввода воздуха в квартиру в ТГАСУ я привёл на форумхаусе в разделет "Консультации по звукоизоляциит -7 "
три недели назад
vasilii

Return to Акустика приміщень