Vibrofix

Переезд на балкон

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Переезд на балкон

Postby pelican » 11 Jan 2015, 19:45

Добрый вечер.
Делаю ремонт в однокомнатной квартире - утеплил балкон и хочу объединить его с комнатой.

Image
Image
Image
Image

Возникла идея переместить место прослушивания на балкон. Слушать музыку и музыкальные демки делать.
Сделать столешницу в проёме где сейчас окно и на него поставить мониторы, самому садиться на балконе спиной к улице.
Image
Думал сделать в нишах на балконе (которые 90 и 80 см) шкафы, в них половину объёма выделить под акустическое оформление (резонаторы гельмгольца, или ещё что нибудь). Стены и потолок зашить панелями типа heradesign, двери в шкафы тоже сделать из акустических панелей, из тех же heradesign если они подойдут для этой роли. Как вариант на потолке сделать диффузор шредера, только не глубокий 9 см максимум. Проём со стороны комнаты и окно на время прослушки закрывать тяжёлыми шторами (бархат?).

Замеры делал микрофоном Behringer ECM8000, мониторы Yamaha msp5, звуковуха Echo Audiofire 4. Когда мерял балкон - окно завешивал толстым мохнатым покрывалом, между комнатой и балконом открывал окна и завешивал имеющимися шторами (я не знаю что за ткань, лёгкая).
Image
Image
Image
Image
Image
Image

О АЧХ - в описании к моим мониторами идёт завал по басам начиная от 70 Гц. В комнате всё что ниже - я так понимаю от близости к стене. На балконе этого нет, и я так понимаю это плюс. В остальном АЧХ конечно ужас. RT60 на балконе вроде по лучше, особенно в басу. Не знаю, критично ли это. Субъёктивно на балконе очень бубнит бас (по ачх это тоже видно).

Собственно вопрос - не фигнёй ли я занимаюсь? Если сделать всё как планирую, будет лучше чем в комнате? В комнате максимум что смогу сделать - это не толстые панели за мониторами и за диваном.
pelican

Re: Переезд на балкон

Postby Андрей Смирнов » 11 Jan 2015, 21:53

В последнем предложении вы сами ответили на свой вопрос :)
Прочитайте пожалуйста соседнюю ветку viewtopic.php?f=3&t=2073&p=13239#p13239
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby pelican » 12 Jan 2015, 00:30

Спасибо за ответ, но у меня же не изолированное маленькое помещение.
Если не считать шкафы, то площадь перегородки ~0.4 кв метра. А площадь пустоты в стене где комната соединяется с балконом около 4-х квадратов. Если так смотреть это вообще одна комната с перегородкой.
Если шкафы считать, то площади получатся поровну, но в шкафах будут басовые ловушки под два кубометра объёмом.
То есть я не совсем понимаю какую длину мне нужно вводить в калькулятор. По идее у меня моды и по глубине балкона (высокая), и по глубине балкона прибавить глубину комнаты. То есть не совсем жёстко должна одна частота выпирать. По глубине балкона (1 метр) должна быть около 160 гц. На графике она есть, но вроде не самая большая.
На АЧХ самый большой пик на 80 ГЦ, я так понимаю это мода по высоте (2,4 метра). Если на него настроить басовые ловушки по идее же не будет этого адского пика на 80, и провал тоже должен чуть подняться. Правильно рассуждаю?
Уж извините, что пристал :) Я прекрасно понимаю что абей роад у меня не получится, но хочется получить максимум из доступного.
pelican

Postby Андрей Смирнов » 12 Jan 2015, 01:11

Если вы хотите получить "максимум из доступного", то должны сначала ознакомиться с основами акустики студий и контрольных комнат. Тогда вы сможете совершать какие-то шаги осознанно, а не методом тыка.
1. Идея с балконом это самая неправильная планировка из всех возможных.
2. Ваши измерения совершенно не корректны, поэтому не обращайте на них внимания (в малых комнатах не бывает диффузного звукового поля и то, что вы измерили не имеет отношения к времени реверберации RT60.
3. Тоже само касается вотерфола, т.к. комната и балкон представляют собой сообщающиеся объемы с собственными резонансами, отличными от комнатных мод.
4. Если не предъявлять к этой комнате серьезных требований, то можно избежать массы ошибок. Более правильно придать вашему помещению не студийный статус, а статус "жилой комнаты с комплектом студийной аппаратуры".
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby pelican » 12 Jan 2015, 12:26

Андрей Смирнов wrote:Если вы хотите получить "максимум из доступного", то должны сначала ознакомиться с основами акустики студий и контрольных комнат. Тогда вы сможете совершать какие-то шаги осознанно, а не методом тыка.

Всё никак книгу Ньюэлла руки не дойдут изучить. Материалы с сайта читал, но надеялся что уж в моём-то случае всё будет по другому :)

Андрей Смирнов wrote:1. Идея с балконом это самая неправильная планировка из всех возможных.

Ну и ладно, сделаю в комнате место. Буду думать что делать с акустическим оформлением, когда по подробнее изучу матчасть. Сейчас думаю, место будет в комнате лицом к окну.
Но балкон хочу в человеческий вид привести уже сейчас, по этому ещё пара вопросов.
1) Нужно ли оставить в шкафах по бокам балкона места под басовые ловушки? Или глушить там не имеет смысла?
2) Нужен ли на балконе корниз под тяжёлые шторы, или будет достаточно тяжёлых штор в комнате перед проёмом? Рулонные жалюзи мешают/помогают?
3) Что вообще значит тяжёлые шторы? Это оконные шторы из тяжёлой ткани, которые при "задёргивании" образуют ровную поверхность, или обязательно нужна драпировка со складками?

Андрей Смирнов wrote:2. Ваши измерения совершенно не корректны, поэтому не обращайте на них внимания (в малых комнатах не бывает диффузного звукового поля и то, что вы измерили не имеет отношения к времени реверберации RT60.
3. Тоже само касается вотерфола, т.к. комната и балкон представляют собой сообщающиеся объемы с собственными резонансами, отличными от комнатных мод.

Это касается измерений на балконе или в комнате тоже нет смысла проводить никаких замеров?

Андрей Смирнов wrote:4. Если не предъявлять к этой комнате серьезных требований, то можно избежать массы ошибок. Более правильно придать вашему помещению не студийный статус, а статус "жилой комнаты с комплектом студийной аппаратуры".

Ну сотственно я так её и воспринимаю. Но хочется чуть изменить ситуацию, чтоб можно было хоть что-то делать.
pelican

Postby Андрей Смирнов » 12 Jan 2015, 13:43

Насчет объединения балкона с комнатой я уже написал. Это объединение может привести к непредсказуемому увеличению неравномерности АЧХ на НЧ, но насколько и на каких частотах сказать невозможно.
Тяжелые шторы это шторы из плотной ткани 500-650 г/кв.м типа бархата, плюша и т.п. Драпировка штор в складку увеличивает звукопоглощение на СЧ/ВЧ. Проводить измерения на балконе бессмысленно, а комнате можно, но согласно общепринятой методике в соответствующем ГОСТе.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby pelican » 12 Jan 2015, 15:40

Андрей, спасибо вам огромное за консультацию, и что отговорили от экспериментов!
И с наступившим новым годом кстати :)
pelican

Postby Андрей Смирнов » 12 Jan 2015, 15:51

И вам всего наилучшего! :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Акустика приміщень