Андрей, добрый день.
С моей точки зрения достаточно интересная тема. Начну с нескольких вопросов:
1. Во всех ли случаях наличие провалов АЧХ обусловлено суперпозицией прямой и отражённой звуковых волн (SBIR-эффект) или это также может быть как-то связано с соотношением линейных размеров помещения? Иными словами, существуют ли безнадёжные в акустическом смысле комнаты, то есть, когда помещение просто не поддерживает некую частоту?
2. Во многих источниках тематической информации бытует мнение, что от провалов АЧХ вреда намного больше, чем от пиков, поскольку из воспринимаемого слушателем музыкального контента полностью "выпадают" целые фрагменты. В связи с этим вопрос - допуски по неравномерности АЧХ, например +/- 6 дБ. для музыкальных комнат принимают за норму условный провал с амплитудой - 6 дБ., а ведь 6 дБ. - это уже, вроде бы, как и немало? Уточняю вопрос: начиная с какой амплитуды провалы АЧХ становятся проблемными, то есть, различимыми на слух?
3. Ну и традиционно задаваемый на всех профильных форумах вопрос: насколько эффективно использование панельных поглотителей, настроенных на частоту провала в частотном диапазоне, скажем, до 100 Гц. (по умолчанию принимаем, что АС и место слушателя находятся в окончательных позициях)? И ещё более интересный вопрос: в данном случае логично смонтировать панельный поглотитель в проекции АС на фронтальной стене, но ведь это не самое удачное место для размещения подобных устройств?
Пока всё. С уважением.